おいしいコーヒーを求めて5
2016年 07月 25日
マウントベイカー2種とSUS316Lのワイヤーが到着。
なんだかんだいってSUSは持ちがいいのを実感したので、環境再構築予定。
全体的にΩが低くなるから、メインは28Gかなぁ。
さて、前回の続きで、カプチーノV2+添加系の確認。
試飲環境は、いつもの下記。
全てARESベース5ml、密封ステープで19日経過(仕込み7/4)時点での確認。
試飲環境はいつもの環境で、素グリを挟んで試飲。
(Verringer、カンタル26G9巻きデュアル等間隔0.5Ω、KBOXmini30W)
☆カペラカプチーノV2、5滴:カペラグラハムクラッカー、3滴
尖った焙煎感が抑えられるのは、前回の2種と共通ですな。
直肺で吸い込む時に、それなりの甘みと酸味。
吐きだす時に、モカ感を包み込むようなシナモンの香りと小麦臭。
吐き終わった後に舌の上に、甘みとちょっとしたシナモン風味が残る。
モカのくどさをシナモンが押えて、くどすぎないいい感じになってますな。
例えて言うなら、シナモンクッキーにモカクリームを挟んだ様な味。
普通においしいし、もうこれはこれでいいんじゃねって思ってしまうw
相性ばっちりで、ついついチェーンして5ml吸い切りそうになりました。
一応、グラハムクラッカー1滴からの比率確認は追加。
☆カペラカプチーノV2、5滴:カペラダブルチョコレート、3滴
焙煎感うんぬん以前に、コーヒー感がほぼなくなった。
ダブルチョコレートが強すぎて、モカ感がほぼ消去上書きされてますな。
カプチーノの甘みとクリーミィさはそのまま残ってる。
ココア感がちょっと弱めのミルクココアになりました。
ということはだ、5:5くらいにしたらそのまんまミルクココアになる予感。
やはり試してみるしかないということで、ダブルチョコレートを2滴追加。
んー、カカオ感は強くなったが、多少混ざり物がありミロって感じかな。
甘みとクリーミィさが多少負けぎみなので、5:3~4くらいが適正ぽい。
おいしいけど、コーヒーではありませんなw
☆カペラカプチーノV2、5滴:カペラエスプレッソ、7滴
コーヒー感を強化できるかなと思って仕込み。
素のカプチーノより、ミルク感が減退、豆々しさが多少UP。
焙煎感はそれほどUPしないが、渋みというかいがらっぽさは増大。
普通に吸えるけど、わざわざ作る程の物でもないかな。
しかし、カプチーノ=エスプレッソ+スィートクリームかと思ったが
まったく違いますな、ほかのクリーム系なのかねぇ。
冬用のもったり重たいコーヒーは、カプチーノV2ベースで補助系を2,3種類
混ぜて作った方が簡単でいいかも。
次回は、カペラ補助系の比率追い込みして、最適比率が判明したらカプチーノV2ベースで
補助複合系作ってみよう。
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by redbug
| 2016-07-25 05:48
| 自作リキッド関係
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