干物ってほどでもないけど?
2006年 10月 28日
かながしらが安く売ってたので干物に挑戦してみました。
(かながしらってのはホウボウ科の魚、白身でうまい)
季節的にはさんまかアジなんだろうけど、脂が乗ってるから
そのまま食った方がうまいしね、酢〆なんかもいいな。
なにはともあれ、まず開いて3%塩水に投入
んで、干し籠に投入して8hほど干してみました。
ちと脂が乗りすぎてたかなぁ、いい感じに一夜干しにはなってるけど
脂が浮き気味かも?
まぁとりあえず一枚食ってみよう、うまけりゃいいけどなー
ふつーにうまかったわ、身がしまってて塩加減も丁度良い感じでした。
さて、話は変わって、よく晴れてたんでちと紅葉見に行ってきました。
ルートは以前いったダム周りを、今度は逆からアプローチ
景色良い所があったので、ちと止まって思わずカシャリと
で、ダム周りについたのだけど、まだもうちょっと時期が早かったみたいですな
なんか常緑樹ばっかの様な気もするけど・・・w
帰りに山道うろついてたら、結構紅葉してる所もあったので、場所が悪かっただけかも
しれない・・・・次は見所調べてからいくとしよー
まだ、昼ならそれほど寒くもないし、ツーリング日和だったわさ
シーズンの間に、もうちとロングで、後1,2回は行きたいとこだな
ま、次の連休あたりに計画してみよー
(かながしらってのはホウボウ科の魚、白身でうまい)
季節的にはさんまかアジなんだろうけど、脂が乗ってるから
そのまま食った方がうまいしね、酢〆なんかもいいな。
なにはともあれ、まず開いて3%塩水に投入
んで、干し籠に投入して8hほど干してみました。
ちと脂が乗りすぎてたかなぁ、いい感じに一夜干しにはなってるけど
脂が浮き気味かも?
まぁとりあえず一枚食ってみよう、うまけりゃいいけどなー
ふつーにうまかったわ、身がしまってて塩加減も丁度良い感じでした。
さて、話は変わって、よく晴れてたんでちと紅葉見に行ってきました。
ルートは以前いったダム周りを、今度は逆からアプローチ
景色良い所があったので、ちと止まって思わずカシャリと
で、ダム周りについたのだけど、まだもうちょっと時期が早かったみたいですな
なんか常緑樹ばっかの様な気もするけど・・・w
帰りに山道うろついてたら、結構紅葉してる所もあったので、場所が悪かっただけかも
しれない・・・・次は見所調べてからいくとしよー
まだ、昼ならそれほど寒くもないし、ツーリング日和だったわさ
シーズンの間に、もうちとロングで、後1,2回は行きたいとこだな
ま、次の連休あたりに計画してみよー
by redbug
| 2006-10-28 19:27
| リアル
|
Comments(0)