バジル収穫~
2007年 09月 30日
久々の農?作業かも
バジルが花をつけだしたの生葉用の2株くらい残して収穫したっすー
株ごと刈って、葉をはずして、半日くらい日陰干ししたのがこんな感じ
ここから悪い葉をより分けて、虫食いカットして準備完了
5株分くらいあるけど、保存用にペーストにすると随分かさ減ったわー
ペースト化のレシピは、1株あたり塩ひとつまみ、にんにく一欠け、オリーブオイル大匙3
パルメザンチーズ4振り?くらい
ミキサーで、こまめにバジルの葉を継ぎ足してペースト化したっす
仕上げに酸化防止用にオリーブオイルで油膜張って完成♪
んで、出来上がったのがこれだけ
これで、枯れても来年また植えるまでは十分あるわー
11月中くらいまでは生葉用の株が使えるだろうから、活躍はその後だけどね(^^;
おまけ
雲の合間をぬって出撃、結構肌寒くなってきたわね
バジルが花をつけだしたの生葉用の2株くらい残して収穫したっすー
株ごと刈って、葉をはずして、半日くらい日陰干ししたのがこんな感じ
ここから悪い葉をより分けて、虫食いカットして準備完了
5株分くらいあるけど、保存用にペーストにすると随分かさ減ったわー
ペースト化のレシピは、1株あたり塩ひとつまみ、にんにく一欠け、オリーブオイル大匙3
パルメザンチーズ4振り?くらい
ミキサーで、こまめにバジルの葉を継ぎ足してペースト化したっす
仕上げに酸化防止用にオリーブオイルで油膜張って完成♪
んで、出来上がったのがこれだけ
これで、枯れても来年また植えるまでは十分あるわー
11月中くらいまでは生葉用の株が使えるだろうから、活躍はその後だけどね(^^;
おまけ
雲の合間をぬって出撃、結構肌寒くなってきたわね
by redbug
| 2007-09-30 19:46
| リアル
|
Comments(2)