出来た!
2011年 05月 11日
発酵もほぼ納まった状態
上に浮いてるのはふやけたお米、指先で軽くつぶれるくらい
ビール容器だと澱は下に、酒粕は上に溜まるので
コックひねるだけで中層が回収できて便利すぎる♪
酒粕は一昼夜吊るし取りにして、できるだけお酒回収
粕は358漬け床の餌と甘酒にでもするかな
スパークリングぽくしてみたいので、各瓶に5gグラニュー糖投入してビン詰
中層が700ml瓶x3、粕混じりがx2本、計3,5L作成
冷暗所で1週間程寝かせれば仕上がり
出来たら、度数図って1%未満に割ってから頂きます。
(国内で1%以上のお酒醸造は違法です)
仕上がりが楽しみだわ
上に浮いてるのはふやけたお米、指先で軽くつぶれるくらい
ビール容器だと澱は下に、酒粕は上に溜まるので
コックひねるだけで中層が回収できて便利すぎる♪
酒粕は一昼夜吊るし取りにして、できるだけお酒回収
粕は358漬け床の餌と甘酒にでもするかな
スパークリングぽくしてみたいので、各瓶に5gグラニュー糖投入してビン詰
中層が700ml瓶x3、粕混じりがx2本、計3,5L作成
冷暗所で1週間程寝かせれば仕上がり
出来たら、度数図って1%未満に割ってから頂きます。
(国内で1%以上のお酒醸造は違法です)
仕上がりが楽しみだわ
by redbug
| 2011-05-11 18:25
| リアル
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