つらつらと

どぶろく完成瓶詰、味見してみたら澱入りはやはり酵母臭きつめ
ひやせば呑めないことはない程度
やはり低温発酵で寒仕込みがいいのかねぇ
冬までに2,3回仕込んで練習してみよ
気温高い時は、製パン用のイースト予備発酵して使うのが
いいみたいなのでこちらもテスト予定

で、恒例のダム廻り、新緑が目に染みる季節に
水位は相変わらず低め、梅雨まではもちそうな感じ
a0063856_817063.jpg

a0063856_8171856.jpg


どぶろくチャレンジも済んだので、夏の常飲用ラガー仕込み
a0063856_8182027.jpg

a0063856_8183922.jpg

通常1週間かかる発酵がなぜか二日で終了
味見してみたら普通に発酵完了してるし・・・?
何が原因なのか謎、今回清水使ったからそれかなぁ?

で、ぼちぼちと畑弄り
a0063856_8205191.jpg

小松菜間引きに、キュウリとトマトの支柱立て
そろそろ草刈もしないとあかんな
by redbug | 2011-05-23 08:20 |   リアル | Comments(0)

ごちゃごちゃ喋るドヤ鼻ヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30