チョコっとミントの試行錯誤(第四回自作リキッド交換企画提出物)

ここ2,3日暖かかったと思ったら昨日から急な冷え込み、昼でも粉雪がちらほら。
とはいえ瀬戸内なので冷えても精々-2℃程度、この季節の澄んだ空気を楽しみながら移動してます。

さて今日は、第四回自作リキッド交換企画の頂いたリキッド確認が終わったので、自分の提出物
チョコっとミントのネタばれ回、制作過程を自分のメモ代わりも兼ねて思い出しつつ書いてみます。

提出物完成(未完成だけど)までに試作したお品はこれだけ、短期集中の割りに多かった。
チョコベースの選定、ミントフレーバーとの試行錯誤でかなり難産だったのが分かりますな。
いや、書いたのは最小限なんすよ?興味本位で適当に作ったのはかなり省いたんやorz

※思いつきから完成までなので超長文注意、自作リキッド製作に興味ない方は回れ右。

a0063856_09060034.jpg

まず発端は、10月末に自作リキッド交換企画の第四回に参加を決めて、さてなに作ろう?
どうせ作るなら他の方があまり作らなそうなお品で、後々自分の常飲に出来るブツがいいかなと。
そういやチョコっとなにかの後チョコ弄ってないなぁ、チョコ系で行くかと思ったのが間違いの元w

チョコ・・・んーチョコ・・・、冬だしチョコメインで酒+煙草、いやありきたりだなぁ。
チョコ系であまり見かけた事ない品にチャレンジってのも面白そうだなぁ・・・
チョコ関係で菓子やら飲料やらをぐぐってうろうろしつつ、目についたのがチョコミント!

で、VAPE関係でチョコミントリキッドを調べてみると、目についたのはポン酢とbisoくらい。
まぁあれよね、ムズイから数が少ないわけで、ここで引き返しておけば後の煩悶はなかったけど突撃。
提出まで余裕がないので1からはきつい、レシピサイトを色々回ってみて良さそうなレシピ発見。
これをベースに自分好みに改造して提出すればいいやと安易に考えたのが間違いの元でしたw

発見したレシピはALL THE Flovarsから、Mint Chocolate Chip Ice Cream (REVISED)
クリームメンソとミルクチョコは在庫にないので、適当に数社のフレーバーをピックアップ。
ついでに調達リストに溜まってたフレーバーも合わせてEcigExpressにて10/末に発注。
トラブルやらセールやらが重なって、結局到着したのが11/14、締め切りまでほぼ残1週間程度w
ここから下記の修羅場が始まりましたw

a0063856_09062954.png

--------------------------------------------

まずはスタンダードに参考レシピ通り仕込んで方向性と自分の好みを確認。

Ver1.0-11/14仕込み-NG

FW/CRÈME DE MENTHE/2%/0.1g/6T
TPA/Marshmallow/2%/0.1g/4T
TPA/MERINGUE/0.5%/0.025g/1T
JF/Milk Chocolate/2%/0.1g/6T
CAP/Super Sweet/0.5%/0.025g/2T
TPA/Vanilla Bean Ice Cream/3%/0.15g/4T

171115確認-ミントかなり強め、チョコあまり目立たない、飴っぽさがかなりあり微妙
後口にぬるっとした物があるがチョコクリーム的ではなくミントが目立つ関係で飴に感じるのか?
正直これのどこがチョコチップミントなのかと・・・ミントクリーム飴やんけ!NG!

--------------------------------------------

ベースとして甘味料変更してもうちょいお試し。

Ver1.1-11/14-仕込み

FW/CRÈME DE MENTHE/2%/0.1g/6T
TPA/Marshmallow/2%/0.1g/4T
TPA/MERINGUE/0.5%/0.025g/1T
JF/Milk Chocolate/2%/0.1g/6T
TPA/COTTON CANDY/1.5%/0.75g/3T
TPA/Vanilla Bean Ice Cream/3%/0.15g/4T

171116確認-ミントかなり強め、チョコ感少なめ、飴っぽさあり、甘味料変更の影響はほぼ無し
後口関係に関しても変わらずやはりミント感と平坦な甘さで飴っぽく感じる。
スーパースィート使った時よりチョコ感が少なく感じるかな?

---------------------------------

どうにもミントが主張しすぎるので、ミントのみ減らしてみて確認

Ver1.12-11/16仕込み

FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.5g/3T
TPA/Marshmallow/2%/0.1g/4T
TPA/MERINGUE/0.5%/0.025g/1T
JF/Milk Chocolate/3%/0.15g/8T
TPA/COTTON CANDY/1.5%/0.75g/3T
TPA/Vanilla Bean Ice Cream/3%/0.15g/4T

171116確認-ミント具合わりかし控えめで悪くない・・・がチョコ感は少なくのっぺりした甘さ
ミントが抑えられた分バニラアイス&クリーム感が多少前に出てきてるがバニラアイス感はない。

---------------------------------

ミント感自体はだいぶ抑えられたので、もう一方のチョコをTPA変更してみて確認

Ver1.13-11/16仕込み

FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.5g/3T
TPA/Marshmallow/2%/0.1g/4T
TPA/MERINGUE/0.5%/0.025g/1T
TPA/Milk Chocolate/3%/0.15g/8T
TPA/COTTON CANDY/1.5%/0.75g/3T
TPA/Vanilla Bean Ice Cream/3%/0.15g/4T

171116確認-爽やかミント感○、TPAミルクチョコとの相性が結構良さそうな感じ
カカオ感は不足気味。甘み&クリーム感&ミント感はこのバランスがいいかも
コクが少ないので他のも試してから判断とする。

----------------------------

こちらもチョコ変更の別Ver、ミルクチョコをINAにしてみて確認。

Ver1.14-11/16仕込み

FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.5g/3T
TPA/Marshmallow/2%/0.1g/4T
TPA/MERINGUE/0.5%/0.025g/1T
INA/Milk Chocolate/3%/0.15g/8T
TPA/COTTON CANDY/1.5%/0.75g/3T
TPA/Vanilla Bean Ice Cream/3%/0.15g/4T

171117確認-ミント感がクリームに包まれた感じでマイルドに、チョコ感少しあるが物足りない。
カカオ感は少なめクリーム感はかなり多めなのでカカオかナッツ系を添加すれば良い物になるかも

--------------------------------------------
--------------------------------------------

当初仕込みのメンソ&チョコ&甘味料TPA統一別Ver、手間短縮の為のオリジナル変更確認品

Ver1.2-11/14仕込み-NG

TPA/CRÈME DE MENTHE/2%/0.1g/6T
TPA/Marshmallow/2%/0.1g/4T
TPA/MERINGUE/0.5%/0.025g/1T
TPA/Milk Chocolate/2%/0.1g/6T
TPA/COTTON CANDY/1.5%/0.75g/3T
TPA/Vanilla Bean Ice Cream/3%/0.15g/4T

171116確認-FWと比較するとミント感低め、清涼感高め、チョコ感はほぼなくミント飴ぽい
TPA統一は却下、夏向きにメンソクリームでフルーツと合せる方が良さげな感触のお品。

--------------------------------------------
--------------------------------------------

どうにも好感触が得られないので、チョコっとなにかをベースにクリームメンソ入れでお試し

Ver1.3-11/15仕込み

CAP/Double Chocolate V2/6%/0.3g/10T
CAP/Cup a Joe/4.5%/0.225g/8T
CAP/Hazelnut V2/2%/0.1g/3T
CAP/Sweet Cream/1.5%/0.075g/3T
CAP/Super Sweet/1%/0.05g/1T
FW/CRÈME DE MENTHE/2%/0.1g/6T

171116確認-ヘーゼルがかなり強めに主張、ミント感はヘーゼルに潰されてうっすら程度
チョコ感はチョコっとなにかより多少控えめな感じ、普通にうまいがナッツがちょいくどい
ホワイトチョコを使うよりはチョコらしいのでこちらを主軸にシフトした方が吸える品が出来そう。

---------------------------------

ヘーゼルがかなり強めに主張していたので最低量確認Ver、ついでにミントも

Ver1.31-11/16仕込み

CAP/Double Chocolate V2/6%/0.3g/10T
CAP/Cup a Joe/4.5%/0.225g/8T
CAP/Hazelnut V2/1%/0.05g/1T-最低量にて増量確認
→現状OK、もう少し少なくしてもいいかも。
CAP/Sweet Cream/1.5%/0.075g/3T
TPA/COTTON CANDY/1.5%/0.75g/3T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T-最低量にて増量確認

171117確認-ナッツ>チョコ>>ミントな感じ、ミントは当初の様に倍量としていいかもしらん
ヘーゼルがやはり強くメインになりがち、ヘーゼルは増量不要、ミントは吐き終わりにちょい香る。
ミントはもうちょい増やしてもいいかもしらんけど当面チョコベースを固めるか。

---------------------------------

一応ホワイトチョコに差し替えてどうなるか確認、あまり期待はしてない

Ver1.32-11/16仕込み-NG

INA/Milk Chocolate/6%/0.3g/12T
CAP/Cup a Joe/4.5%/0.225g/8T
CAP/Hazelnut V2/1%/0.05g/1T-最低量にて増量確認
CAP/Sweet Cream/1.5%/0.075g/3T
TPA/COTTON CANDY/1.5%/0.75g/3T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T-最低量にて増量確認

171117確認-ミント感はVer1.31と比較すると強めではあるが微妙、ホワイトチョコ感もあまりなく
チャージ直後にミント感がそこそこ出るが、チェーンしているとかなり平坦になりナッツ感も薄い。
これだとまだナッツがはっきりしている分Dチョコの方が良いかも、NGとする。



--------------------------------------------
ここから提出品作成のメインストリーム
--------------------------------------------


メインのチョコ変更して確認Ver、ブラウニーの小麦感がどうなるか気になるが一応仕込み
そしてまさかの当たりだったという・・・

Ver1.33-11/16仕込み

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/0.3g/10T
CAP/Cup a Joe/4.5%/0.225g/8T
CAP/Hazelnut V2/1%/0.05g/1T-最低量にて増量確認
CAP/Sweet Cream/1.5%/0.075g/3T
TPA/COTTON CANDY/1.5%/0.75g/3T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T-最低量にて増量確認
→FW/CRÈME DE MENTHE/2%/0.1g/6T-倍量にしてみたが微妙

171117確認-ナッツ感はあまりなく、ミントというか清涼感はそれなりにある。
ブラウニーはしっかりメインになっていて悪くないがちょい粉っぽさと酸味が目立つかな。
コーヒー抜いてクリームを変えて試してみるのもいいかも、個人的にチョコ感がしっかりあるのでOK
クリームメンソを残りに3T追加確認、ミント感はしっかりするものの酸味がさらに増し微妙だった。
酸味はコーヒーぽいのでやはり無しで、提出物はこれベースで伸ばしてみよう

---------------------------------

チョコメインはブラウニーで行く事に決定したので、補助要素を変更してみる
ジョーさんはステープでの苦味&コク出し用なので今回は時間がない事も合わせて不要とする。
スィートクリームは滑らかさメインだが主張が少ないのでこれも変更
バニビンアイスとフレバニ複合+コットンキャンディで試してみる

Ver1.34-11/17仕込み

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/0.3g/10T
CAP/Hazelnut V2/0.5%/0.025g/1T-最低量にて増量確認
TPA/Vanilla Bean Ice Cream/3%/0.15g/4T
TPA/French Vanilla/3%/0.15g/4T
TPA/COTTON CANDY/1.5%/0.75g/3T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T-最低量にて増量確認

171117確認-クリームのもったり感とミント&チョコも悪くない感じ、もうちょい甘みが欲しいかな
EMをスクラロースに変えて調整した方がいいかもしらん、入れ過ぎると飴っぽくなりそうかも
ネックだった粉っぽさもかなり消えててるが酸味は多少残ってる、チョコ感ちょい不足気味かなぁ。
ナッツ感はクリーム感の補強になってて悪くない感じだが単体としてはほぼ感じない。
メンソ及びナッツ、チョコはこのまま固定してクリームを弄ってみるのが良いかもしらん

---------------------------------

Ver1.34の派生形、バニビンアイスのみで確認、正直バニカス強めになるので合わないと思う

Ver1.341-11/17仕込み-派生形の可能性有、保留

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/0.3g/10T
CAP/Hazelnut V2/0.5%/0.025g/1T
TPA/Vanilla Bean Ice Cream/4%/0.2g/6T
CAP/Super Sweet/1%/0.05g/2T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T-最低量にて増量確認

171118確認-吸い始めのミント感はそれなりだが、チョコ感がかなり控えめ
パンとかスポンジケーキ的な小麦感が目立つ、バニビンアイスのバニカス感が前に出て
チョコと相殺し小麦感が目立つ感じかな。
チェーンしているとチョコ感がちょっと前に出てくるがクリーム感が足りず小麦感も目立ち粉っぽい。
ミントを生地に練り込んだチョコブラウニーな感じに、求めている物ではないので保留とする。

---------------------------------

こちらもVer1.34の派生形、フレバニ単品での確認、こっちは多少期待

Ver1.342-11/17仕込み

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/0.3g/10T
CAP/Hazelnut V2/0.5%/0.025g/1T
TPA/French Vanilla/4%/0.2g/6T
CAP/Super Sweet/1%/0.05g/2T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T-最低量にて増量確認

171118確認-まずミント感が先にきてちょい小麦っぽいチョコが追いかけてくる。
中間から吐き終わりにかけてフレバニも感じるがそれほど強くはない
チョコ感がしっかりしていてヘーゼルもそれなりにサポートしているので悪くないかも
ミント=チョコ>>フレバニくらいの感じ、フレバニとミントはもうちょい増やして
試してみてもいいかも、このままフレバニとミント追加して試してみよう

→ミント2T、フレバニ4T追加
ミント強めになりはっきりしたが、フレバニとミントが強くなりすぎてチョコが控えめになった。
ただチェーンしてるとチョコがいるのははっきりわかるのでこれはこれでいいかもしらん。
チョコファッジ6%、ミント1.5%くらいがベストかも、フレバニは4%のままでもう一度トライ

---------------------------------

Ver1.342が好感触だったので微調整、フレバニ増量、ミントは最低調整。

Ver1.3421-11/18仕込み

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/0.3g/10T
CAP/Hazelnut V2/0.5%/0.025g/1T
TPA/French Vanilla/6%/0.3g/9T
CAP/Super Sweet/1%/0.05g/2T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T-最低量にて増量確認

171119確認-ミント感が先に来るのは一緒だが、チョコ感もすぐ追いかけてきて悪くない。
ただやはりうっすら小麦系の粉っぽさはあるがフレバニが抑えてる気もする
ミントチョコクリームって感じかな。
甘味は強くないが、チョコの苦味もはっきり感じて後味もミントと合わせてそれ程しつこくない。
リキ茶直後はミント香が結構あり問題ないが、チェーンしていると薄まりチョコメインになってくる。
もうちょいクリーム感があった方がいいかも、ババロア多少添加していっそクリーム系にしてみるか?

---------------------------------

こちらもVer1.342の微調整Ver、なんとなく酒とも合いそうかなぁと思ったので投入してみた

Ver1.3422-11/18仕込み

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/0.3g/10T
CAP/Hazelnut V2/0.5%/0.025g/1T
TPA/French Vanilla/6%/0.3g/9T
CAP/Super Sweet/1%/0.05g/2T
TPA/Kentucky Bourbon/2%/0.1g/3T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T-最低量にて増量確認

171119確認-ミント感はそこそこあるが、バーボンが立ちチョコが控えに回った様に感じる。
チョコ感が素直でなくバーボンやミントと合わさって多少癖のある香りになった。
チェーンしているとクリームではなく飴的な感じが強くなるがチョコ感はそこそこ出てくる。
鼻の残り香としてのチョコはしっかりあり、酒感もあるがミント&チョコが控えめというか
目立ちづらくなったのでちょい微妙、バーボン添加するなら1%程度がいいかも。
そのままでもミント風味のウィスキーボンボンの様で悪くないっちゃないがね。
試作品吸いすぎた感があり判断鈍くなっているので、これは明日もう一度確認した方がいいかも。

→ミントちょい弱めのチョコ結構がっつりで悪くはないがちょい酸味が邪魔しているのと
ミントがチェーンに耐えられず、チェーンしているとチョコメインになるのがネックかな
ババロア添加して試してダメならこいつを提出しよう。

---------------------------------

Ver1.3421のババロア追加Ver、そろそろ飽きてきたけど〆やばい、駆け抜けよう(´・ω・`)

Ver1.34211-11/20仕込み

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/0.3g/10T
CAP/Hazelnut V2/0.5%/0.25g/1T
TPA/French Vanilla/6%/0.3g/9T
TPA/Bavarian Cream/2%/0.1g/3T
CAP/Super Sweet/1%/0.05g/2T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T

171120確認-ミント感うっすらだがしっかりいる、チャージ直後に目立つのは同じ
チェーンしていると埋没しがちになるのも一緒。
不思議とチョコ感はVer1.3421に比べて上かも、クリーム感も少なめ。
チョコ的な甘苦味もしっかりあるがチェーンしていると苦味が後口に残ってくる
まぁ不快ではないのでいいか。
総じて無難なお味で尖った物はない、ミントをもう1%増やしてどうなるか最終確認かね。

171121最終確認-最終3種の中では一番バランスが良くチョコしてるしミントもそれなりにいる。
ミント濃度を上げるとチョコが消えるのが悩み所か、ミント2%のを確認した上で最終決定とする。

---------------------------------

Ver1.3421にホワイトチョコを投入したらどうなるか実験、チョコの滑らかさ出るの期待

Ver1.34212-11/20仕込み

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/0.3g/10T
CAP/Hazelnut V2/0.5%/0.025g/1T
TPA/French Vanilla/6%/0.3g/9T
INA/Milk Chocolate/2%/0.1g/3T
CAP/Super Sweet/1%/0.05g/2T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T

171120確認-ミント感かなりUP、チョコというかカカオ感がかなり減退、苦味も少なくマイルドに
単にミルクチョコとチョコブラウニーが相殺されて結果ミント感がUPした感じっぽいね。
ただチェーンしているとマイルドなチョコ感&苦味とミント感は多少減退してもいる感じで悪くない。
カカオ感が減退していてホワイトチョコが勝ってるのは変わらず、これはこれで好きな人いそう。
ホワイトチョコだと存在感がなくてチョコらしくない、単にクリーム的になるからやっぱNGか。
一応明日提出物製作前に最終確認とする。

171121最終確認-清涼感強めでミントが控えめ、チョコも控えめ苦味強めでバランス悪いのでNG
マイルドにはなっているのでダブルチョコとホワイトチョコの比率次第では良い物になりそうな気も?

---------------------------------

Ver1.3422に繋ぎでババロアを追加してみたチャレンジVer

Ver1.34221-11/20仕込み

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/0.3g/10T
CAP/Hazelnut V2/0.5%/0.025g/1T
TPA/French Vanilla/6%/0.3g/9T
TPA/Bavarian Cream/2%/0.1g/3T
CAP/Super Sweet/1%/0.05g/2T
TPA/Kentucky Bourbon/2%/0.1g/3T
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.05g/3T

171120確認-ミント感少なめ、ケンタッキーバーボンの悪い癖の方が立つ、清涼感はそれなりにあり
チョコ&ミントが両方減退してる、バーボンと相性が悪く個性が消えてしまうので意味無しNG。
苦味と清涼感はそれなりにあるもののメインが消えてよくわからないお味と化してる。
一応チェーンしていると少しチョコ感はでてくるがVer1.34211ほどのチョコ感はない、分かり易さを
優先してこちらは没にした方が良さそう、全体をバーボンの嫌な癖でコーティングされてる感じ。
一応明日提出物製作前に最終確認とする。

171121最終確認-やはりバーボンにミントが潰されがち、チョコは控えに廻り目立たないが
しっかりいる、苦味も多少緩和されてバーボン感と合わさって飲料的にも感じるが全体的には微妙。
バーボン1%以下で調整すれば悪くないかもしれないが今回は時間切れ、NGとする。

---------------------------------

Ver1.34211をベースにクリームメンソ増量最終確認Ver

Ver1.342111-11/20仕込み-提出前ミント最終調整用

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/0.3g/10T
CAP/Hazelnut V2/0.5%/0.025g/1T
TPA/French Vanilla/6%/0.3g/9T
TPA/Bavarian Cream/2%/0.1g/3T
CAP/Super Sweet/1%/0.05g/2T
FW/CRÈME DE MENTHE/2%/0.1g/5T

171121最終確認-割合なりにミント香が強めだが、チョコ感がその分なくなる。
苦味もミントクリームに負けて控えめになりべたっとしたクリーム感のある甘さがメインになり
チョコではなくクリームミント飴的な感じに。
チェーンしているとミント感が薄くなりチョコ感がそれなりに立ち上がってくるがやはり苦味が弱い。
ビターチョコ感があった方が味に起伏があって良いのでVer1.34211を最終とする。


--------------------------------------------
--------------------------------------------

Ver1.34211-11/21-50ml仕込み提出版最終レシピ(暫定)

CAP/Chocolate Fudge Brownie V2/6%/3.0g/100T-3.01g
CAP/Hazelnut V2/0.5%/0.25g/10T-0.3g
TPA/French Vanilla/6%/3.0g/90T-3.0g
TPA/Bavarian Cream/2%/1.0g/24T-1.0g
CAP/Super Sweet/1%/0.5g/13T-0.5g
FW/CRÈME DE MENTHE/1%/0.5g/20T-0.5g
PG/13.5%
VG/70%

a0063856_09065996.png
a0063856_09070872.jpg

--------------------------------------------
--------------------------------------------

くっそ長々とまとめてきましたが、作成過程はこんな所すな、まとめてみると右往左往が笑えるw
正直最終Verでもかなり納得がいっていないので、一休みして気が向いたらまた弄る予定。
クリームメンソの比率自体はここがぎりぎりな感じなので、チョコを潰さないミントorメンソを
別に求めて調整してみるかなぁと。その他思いつきで色々やりそうだけどw

次回交換企画はコレの発展Verを作るか、また別のものにするかはまだ決めてません。
年末年始はちょい忙しいので、年明けあたりから貯めてたアイデアをぼちぼち作ってみるかなぁと
超長文すぎて誰得なメモになりましたが、まぁなにかの参考になれば幸いです。

ところで、当初のレシピどこいった?(´・ω・`)

にほんブログ村 健康ブログ 電子たばこへ
にほんブログ村


by redbug | 2017-12-18 09:07 |   自作リキッド交換企画 | Comments(0)

ごちゃごちゃ喋るドヤ鼻ヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30