たまには料理話なんぞ

一人暮らし始めて、冷蔵庫に常備するようになった素材


1.鳥ハム
2.牛筋
3.糠漬


鳥ハムは作るのが多少手間だけど、一番使用頻度が高いかな

サラダによし、パンに挟んでよし、親子丼にもいい、スープなんかで

もうちょっとボリュームが欲しい時なんかも迷わず投入

作成時にできる黄金スープも使いであるしね

くせが無いから単品でも組み合わせてもいける

材料が鳥胸肉なんでリーズナブルなのも嬉しい、あと結構日もちするしね

まとめて作れば手間もそれほどでもないしなー

作り方は、一番スタンダードな方法で作ってます

1.胸肉の皮取って、ハチミツ,塩,スパイスの順に塗り込む
2.冷蔵庫で2日以上放置(塩漬け状態だから1週間くらいなら持ちそう)
3.呼び塩した水で塩抜き(30分~1時間くらい)
4.沸騰した鍋に入れて色変わったら火を落として冷めるまで放置

4はいろいろなやり方があるみたいだけど(焼いたり燻製したりとか)

スープが取れるのと、いい感じにくせが抜けて流用しやすくなるので

このやり方でやってま

常備するようになって、市販のハムをまったく買わなくなりました。


で、お次は牛筋

これもやすい時に大量購入して、下処理して冷凍してます

こないだ圧力鍋を購入したので、がんがん作りおきしてるわ

脂抜きして、ねぎ&しょうがで煮込むだけだから、手間つーほどでもないかな

肉じゃがとかスープ系とか煮込み料理とか適当に投入しても

よい感じにできます、スパイシーな料理だと大概使えるんじゃないかな

薄味系だと、牛筋独特の臭みが多少残ってるので合わないかも?

凍ったまま投入すればいいので、解凍する必要がないのもGOOD!


んで、糠漬け

発端は酒のつまみなんだけどね、毎日買ってると結構な金額になるから・・・

コンビニの漬物とか量すげぇ少ないのに結構高いしね

味も可もなく不可もなく程度だから、ならいっそ自分で作るか!と

知合いの農家から糠もらってきて、他の材料とまぜて放置してみた

寒い時期から始めたので、なかなか熟成しなかったけど、捨て漬けを

5回くらいやって、やっと最近糠床らしくなってきました。

スタンダードに胡瓜,茄子くらいしか漬けてないけどいい感じ

塩もみして漬け込んで、常温1日放置くらいがいいぽい

料理しながら、焼酎のつまみとして活躍してます(; ̄ー ̄)

連続して漬けてるわけじゃないので、メンテが大変だけど、漬けてない時は

冷蔵庫保管してるので、3日に1回くらい取出して掻き回す程度ですね

漬けてるとすぐ糠床が緩むので、糠足し→熟成が手間なくらいかな

後、茄子漬の色落ちが激しいので、Webで調べたら、鉄釘入れると良い

らしい。次漬ける時に試してみよう


庭が無駄に広いから、ちと暇になったら家庭菜園してみるのもいいかも

茄子,胡瓜あたりならそれほど難しくなさそうだし

基本放置で、草抜き程度で試してみるかな、できれば儲け物くらいでね

とりとめなくなってきたので、この辺で

[EOF]
Commented by ウォーレン at 2006-06-17 12:53 x
初カキコ

田舎民から言わせて貰うと、茄子は手間かかるよ。気候に左右されやすいし。
キュウリは棚で作るならいいけど、棚無しだと伸び放題に伸びるかも。
ちなみに1番簡単なのはトマト。初めてでも結構収穫できるはず。

それでは~
Commented by LUMP at 2006-06-18 23:06 x
素人が適当にやるならプランターのがいいのかねぇ

適当に土起こして、トマトでも植えてみるとします
どもでしたー
Commented by ウォーレン at 2006-06-18 23:35 x
土地あるならプランターより地植えのほうがいいと思うよ。
根も伸びるし、丈夫に育つと思う。(田舎なんでプランター栽培は良く知らん

トマトは伸びたら支柱立てて茎を支えてあげてね。
あと、時期的に遅いけど落花生とかもおもろいかも。
by redbug | 2006-06-16 13:40 |   リアル | Comments(3)

呑兵衛おじさんヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
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