ガーデニング&スモーク

写真いっぱいなんで、今回はちと重め

盆休みの間に、秋植えのハーブの為の土作りをしようと思い立っていろいろ準備

生ハーブ類って店で買うと少量なのに高いので、使用頻度の高いセージ&バジルあたりを

庭に植えてみようかと、紫蘇は元々自生してるのでそれを定植

まずは道具類の準備から、趣味程度なので必要最小限にいこうと決めて

100円ショップに突撃、道具の種類の多さに打ちのめされそうになりながら、一通り揃えました。
(スコップとか元々合ったのもあるけどね)
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ここを参考にして作業開始

3平米くらいなので、それほど手間もかからないかとおもいきや・・・

土作り前
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天地返し中
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腐葉土漉き込み(市販腐葉土18L)
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石灰漉き込み&地馴らし
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定植前作業完了後
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作業中に欲しくなって結局増えた道具達
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慣れてないのと、日中作業なんで半分以上休憩だったのが・・・orz

終って感じたのは、この時期に日中作業をするものじゃないなと

マジで熱中症で倒れそうになりました。

こまめな休憩と水分補給でなんとか継続したけど、我慢大会してるようなもんだった・・・

次からはAM5:00~AM10:00くらいにしようと思う(夜明けから気温が上がりきる前くらい)

土に関しては素人なんで、やった作業が正しいのかは分からんのがなぁ

土自体は赤土ぽくて、それなりに団粒状になってたのだけど、あまり養分乗ってるようにも

見えないので今週末にでも、腐葉土をもう18L程漉き込んでおくかな・・・

ま、いろいろ試行錯誤するのも楽しいし、趣味レベルなんで適当にやります。



んで話は変わって、友人からスモーカーを借りれたので、前からやってみたかった

鳥ハムスモークにチャレンジ!

桜とりんごのチップだけ買ってきてやってみました。

鳥ハム自体の下処理は、ゆでる前まではまったく一緒で、塩抜きした後に2h干しただけ

それとついでだし、卵とチーズもスモークしてみました。

卵は、普通にゆで卵をつくって剥いて、キッチンペーパーに包んで軽く乾燥

チーズは切れてるチーズを買ってきて、これもキッチンペーパーに包んで乾燥させただけ

で、いざスモーク開始


借りたスモーカー(結構本格的)
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スモーク前の素材
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スモーク中(意外と煙が出ない)
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15分スモーク後
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30分スモーク後(チーズはこの時点で引き上げ)
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鳥ハム,卵はその後+30分スモークして終了

んで、スモーク結果
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早速試食してみた感想

鳥ハム・・・しっかりスモーク臭がついていておいしい、炙って酒のつまみとか最高かも
       生の状態からスモークしたのだけど、中までしっかり火が通っていました。
       ちと肉が硬くなっていたので、スモーク時間はもうちょっと短めでも良いかも

卵・・・スモーク臭はしっかりついてたけど、それほどおいしいとは感じなかった
    醤油ベースで煮込んで下味つけてからスモークした方がいいかも?

チーズ・・・炙って中をトロトロにしても冷えたのをそのまま食べてもうまい!
      酒が欲しくなるのが難点だけど、御手軽だし定番になりそう

次は豚バラと鮭買って来て、スモークベーコン&サーモンにチャレンジしてみっかな

どれも酒のつまみにいい代物ばっかだから、調子に乗って作ると後悔しそうやけど(^-^;)

小説でも読みながら気楽に作れるのでまたやってみます。

なんかますます所帯じみてきたのがアレだが、まぁいいか!
Commented by breakerz at 2006-08-15 21:21 x
初スモークにしてはいい感じでできてるじゃないのw
スモーカーも久々の火入れで悦んでいるんじゃないのかな(^^;

っつかブログやってたのかよ!!!!!!!!!!
早よ教えんかい!!!!!!!!!!!
Commented by σ(゚∀゚ オレ!! at 2006-08-15 22:29 x
スモークチーズ美味そう ( ゚ρ゚ )アゥー
Commented by redbug at 2006-08-17 17:27
あー、言うの忘れてた(゜_。)☆バキッ

俺って誰やねん!
Commented by breakerz at 2006-08-17 22:37 x
煙の出が少ない場合は、庫内の温度が低い=チップが少ないかと思われ。

ベーコンの場合、ある程度温度が高くないといけないので注意。

んで、豚バラベーコンは超定番でオススメはもちろんの事、
豚肩肉でショルダーベーコン作りも平行してやるとおもしろいかと。

参考までに。

・・・コソーリblogをハジメタノハ・・・マガサシタダケデスw
Commented by スロン at 2006-08-19 14:03 x
スモークうまそーーーーーー。
豚バラ良いですよねえ。
醤油と酒で一日煮込んでも良いし、
炙ってもいいしー。

うーんうらやましい。
Commented by redbug at 2006-08-21 09:37
温まるまで結構かかるんやねぇ、スモーク開始して10分くらいかかったわ>70度
もう一度チキンやって、それからいろいろやってみるわ

>スロンさん
圧力鍋で大根とじっくり煮込んでもいいねぇ
スモークしたら日持ちするんで、切り分けて使えるから便利やわ
もっぱら酒のつまみとサラダくらいやけど(^-^;)
Commented by ウォーレン at 2006-08-21 21:23 x
土は育てればそれなりになるから大丈夫よ。
化学肥料じゃなく腐葉土使ってるみたいだし、いい土になるさ。

あとは適度な水と土を押し固めないように注意しときゃ大丈夫。
ハーブなら色々使えるし便利だわね。
(ミントは異常な繁殖力もってるからやめとき。実家の花壇占領されたわ。
Commented by redbug at 2006-08-22 14:22
んだね、土は気長に改良していくつもり
化学肥料は使わないでどこまでいけるかなー

ハーブは、とりあえずセージとバジルかな
ミントはちとエリア離して1株だけ植えてみてもいいかも
コメントthx、手探り状態なんでありがたいっす
Commented by いちとせ at 2006-08-27 18:34 x
見てたらお腹すいた(´・Д・`)
Commented by redbug at 2006-08-28 12:58
ふぁに作ってもらうよろし!
by redbug | 2006-08-17 21:57 |   リアル | Comments(10)

ごちゃごちゃ喋るドヤ鼻ヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
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