ベーコン作りにチャレンジ

鳥ハムも作りなれてきたので、そろそろベーコン作りにもチャレンジしました。

初めてなので、鳥ハムで慣れている乾塩法で行く事に決定

適当なHPを参考にして、まずはフォークでバラ肉を孔だらけに

後はハチミツ塗って30分寝かせて、塩&ハーブ&胡椒を塗りこんで下処理完了

じっくり馴染ませる為に一週間冷蔵庫で寝かせました。

日に1回、裏返しておいしくなれとお呪いw

塩とかハーブの量は、じゃりじゃりするくらいに多目に塗りこみました。


で、熟成完了後、塩抜き作業に入るのだけど、正直塩抜き加減がまったくわからんと(^-^;)

まぁ、鳥ハムの要領で、迎え塩で1時間塩抜きで試してみるかなと

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流水で3時間くらいやった方がいいのかもしれないけど、初回だしまずは試しで

塩抜き完了して、お次は風乾、これも適当に・・・

肉が厚めなんで、3時間やった後、スモーカーで30分ほど乾燥

今回チーズは100円4PのでGO、安いチーズでも十分旨いからね

切れてるチーズだと、スモークの熱で溶けて、後処理が大変だったので

銀紙を残して、途中反転させてスモークしました。

網目もつかないし、食って見たら十分旨かったので、次からはこれで行く事に決定

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ベーコンのスモークの方は、豚だし香りを強めにしたかったので、桜チップをチョイス

70度前後をキープして、2時間スモークでやってみました。

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途中、来客で30分程放置して、戻って見てみると温度が85度にΣ(゚Д゚)

チップは燃え尽きてるし、慌てて換気して冷却

チップ皿に結構な量の油が落ちてたわ、次は受け皿入れてやることにしよう

スモーク完了後、スモーク臭を落ち着かせるのに1時間乾燥

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乾燥後に早速試食してみました。

温度を上げすぎたので、やはり外側はかなり固めになってたわ(^-^;)

塩抜きも、ちと短すぎたのか、かなりしょっぱい・・・

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ただ、料理の素材としてはこっちのがいいかも?

野菜スープとベーコンエッグ作ってみたけど、調味料いらずだわ

ベーコンの油と塩だけで、十分うまかったっすーヾ(>▽<)ゞ

日持ちしそうだし、今回は初回なんで500gで作ったけど、次は1kgいってみよー

食いきれなければお裾分けすればよいしな

次の課題は、温度管理と塩抜き加減をちと替えてやってみるべさー



おまけ(ハーブ育成状況)

スィートバジルがちと元気がない感じ、他は順調に育成中

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バジルはこまめに見てないと結構青虫にやられるね

2,3日置きに見て、割り箸で駆除してるから、今のとこ問題無し

はよ育って、料理に使える日が楽しみだわさー((o(> <)o))
Commented by breakerz at 2006-09-10 00:53 x
ぬぅ。
プチ自給自足生活・・・ウラヤマスィw
自作ベーコンと自作ハーブでペペロンチーノを堪能するよろし。

今度ベーコンやるときは、ヒッコリーチップを使ってみることをオススメするアル。
サクラとヒッコリーのミックスもタマランちん。
Commented by redbug at 2006-09-11 11:31
今週の鳥ハムはヒッコリーでやってみたべさ
温度管理に気を使ってやったが、いい感じだ
ハーブも追加で植えて、すっかり長屋の御隠居モードだわさ
by redbug | 2006-09-06 13:41 |   リアル | Comments(2)

呑兵衛おじさんヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
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