既に日常の風景

あいも変わらずスモーク&ガーデニングな日々

適当にやっているのだけど、この手の趣味があってるのかも

今日は花壇にまだ余裕があるので、使いそうなハーブを追加購入して

植えてみました。

前購入した所とは違う店で購入したのだけど、やっぱ前の苗は

外れだったようで・・・明らかに見た目が違ったわ

追加したのは、バジル、ローズマリー、タイム、ミント

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ローズマリーとタイムは株が大きくなるまで気長に待ちかなぁ

バジルはフレッシュで使う機会が一番多いので二株追加

バジルは冬越せないので、冷凍保存用に多めに収穫して置きたいしね

ミントは二株植えたけど、それほど使う機会は多くないかも

ま、増えすぎそうなら間引いて乾燥保存すりゃいいしな

用途いろいろ考えるのも楽しいもんだわ

下のは、スモーク用に収穫した痛んだ葉

乾燥させて、今週のベーコンの仕込みに使ってみようかと

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で、花壇の現状

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ローズマリーとタイムは低木ぽいので、ミントの間に植えてみたけど、どうなのやら

あまり考えて植えてないので、後になって後悔しそうだわ

・・・・使う分だけ収穫できりゃどうでもいいのだけどね(^-^;)

後は基本放置で、朝出がけに水遣りと、たまに草抜きする程度でいってみよう



さて、今週のスモークは鳥ハム&チーズ

ヒッコリー入手したので使ってみました、桜よりはこっちのが好みかも

工程自体は前回と一緒で、皮は取り除いて仕込み

今回はつきっきりで(読書しながら)60℃~70℃キープして2hスモークしてみた

70℃越えると肉がかなり硬くなるからねぇ

で、結果は・・・外の仕上がりはいいし、匂いもしっかりついてる・・・が

切ってみたら、中はかなり生っぽい(==

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70℃前後でいくなら、密封ボイルしてから風乾してスモークのがいいかも

次回はボイルしてからやってみるべさ

先週のベーコンは、ベーコンエッグ、ベーコンステーキ、ほうれん草のソテーとか

野菜スープとかいろいろ使ってたら、あっというまに消費しちまいました(^-^;)

スロン先生が言ってたの思い出して、冷凍野菜いろいろ使ってみてるのだけど

一人暮らしだとすげぇ便利やね。

さといもとほうれん草とMIXベジは常備になりました(^▽^)

今週は肩ロース300Gにバラ肉500G仕込み~、ショルダーベーコン楽しみだわ

余裕できたら魚のスモークもいろいろ試してみたいなぁ

これから冷燻にいい季節になるし、ぼちぼち素材と道具揃えておこう

最近、秋雨続きで晴れ間があまり見えないので、作業しにくいけどね

つーか、バイクのりてぇぇぇぇ
Commented by breakerz at 2006-09-14 10:55 x
いいタイトルですね>既に日常の風景

むぎわら帽子が似合う年頃になったら、立派な

「農夫」

だと思います(マル)
Commented by スロン at 2006-09-14 12:20 x
君らのいる場所は我々はすでに三千年以上前に通過しているッ状態で、
凄いうらやましいことしてますね><

冷凍野菜でおすすめなのは、
下処理が面倒だったりするものですね。
ほうれん草、ミックスベジタブル以外にも意外と使えるのが豆類です。
塩味が少ないタイプの枝豆ならそのままカレーに入れたり、
ミキサーにかけてマヨネーズ、マスタードとあえてソースにも出来ますし。

そのうち鳥ハムベーコン食わせにもらいにいきますお!!
Commented by redbug at 2006-09-15 10:17
>B
農夫てーとあれだな、村の廻りをうろついてて
間違えてアタックしてカルマ下がるやつ(違
晴耕雨読は理想だっつーの

>スロンさん
やってみると意外におもしろくて嵌ってますわw

豆かぁ、だいたい水煮メインで使ってますお
さやえんどう(人にあらず)なんかは冷凍で常備しといてもいいかもなぁ
彩りでちょっと欲しくなる事結構あるしね
さといもは煮こぼししないで使えるのがGOOD
また、いろいろ教えてくだされー
Commented by ウォーレン at 2006-09-16 13:12 x
ども、おひさしぶり
いろいろあって書き込みできんかったわ。

で、ハーブの方はまあ、1週間たって枯れてないなら根付いてるよ。
その先は土地との相性だわね。
うちの実家のバジルはミントに殲滅されて1株も残ってないし。
(まあ、ここのブログ見て嫁がバジルのプランター栽培始めたけども。
 
ジョウロはね、液肥とか撒いたりするのにも使えるから便利よ。

あとは、コンポスト。

らんぷさんのURL先のは、個人的には面倒そうに思うわ。
簡単なのは土に埋めちまうタイプのコンポストなのよ。

http://www1.ocn.ne.jp/~tototo/conposut.html

↑こんな感じの奴ね。庭に余裕があるなら
こんな感じに設置して埋めといて、堆肥が出来たらコンポスト移動って感じ。
これだと、自然とミミズも湧くから楽なのよね。自分にあった奴を探してね。
Commented by redbug at 2006-09-17 23:01
ハーブはバジルが1株ほどちと怪しい以外は順調だねぇ
今台風着てるのでちと心配だけども・・・

コンポストの情報thx-
結局前のページと教えてもらったの組み合わせてやってみようかと
1次発酵させて、その後は畑に放置でミミズ御殿!
うまくいきゃいいけどねー(^^;
Commented by σ(゚∀゚ オレ at 2006-09-18 09:35 x
腐農夫に、一歩一歩近づいてるな
( ̄ー ̄)ニヤリ

うちの使ってない田んぼとか、畑とか、山とか貸してやるぞよ

σ(゚∀゚ オレも場所をよく知らない山林原野があるし~
地図は渡すからたどりついて見るがよい (。_・☆\ ベキバキ
Commented by redbug at 2006-09-19 18:26
>やーさん
ガーデニングレベルだというのに・・・(^-^;)
つーか本業の農家でも開墾なんて今時やるやついるのか・・・?
by redbug | 2006-09-13 13:35 |   リアル | Comments(7)

呑兵衛おじさんヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
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