ショルダーベーコン挑戦

さて、先週から仕込んでいたショルダーとバラ肉なんですが

台風が来ているので風乾できない(==

とりあえず3時間ほど呼び塩で塩抜きして、冷蔵庫で一日乾燥することに・・・

連休でよかったわー

で、一日経過して取り出し、いまいち乾ききってなかったので

1時間ほど風乾して、30分ほど空炊き乾燥にて準備完了。

今週もヒッコリーでスモークしてみました。

台風で庭が荒れたので、掃除&草抜きしながら、こまめに温度見て

60℃~70℃で2時間スモークしました。

※ハーブ類は全て無事でした(^_^)

で、スモーク完了して1時間ほど落ち着かせた結果がこれ

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早速ショルダーベーコンでペペロンチーノもどきを作成

a0063856_17582510.jpg


切り分けてみたら、ベーコンというより・・・ハム?

それなりに低温で薫製したのにかなり身がしまってました。

塩抜き加減は丁度よい感じ、きのこと絡めておいしく頂きました。

バラベーコンの方は見た目はいい感じ、今日にでも使ってみるかな

ちと作りすぎたけど、どうせ強奪されるだろうしかまうまいて・・・

来週の鳥ハムの仕込みをして、本日は〆

※写真以外は普通にESで更新できるなぁ、重いけどさ

※例の漬物樽は、発酵してるようなしてないような微妙な臭い、週末再確認だべさ
Commented by breakerz at 2006-09-20 12:23 x
まー自家製スモーク○○(※)なんぞ作った日にゃー回りからたかられるのはデフォだなw
つーか、自分から宣伝しまくってまうっつーウワサも(^^; 
だってこんなウマいもん自分だけで味わうのなんか悪いじゃん?・・・というのはタテマ
エで、見せびらかしたくてしょうがないだけだったりする>オレ

※・・・○○内は任意の文字列w 
Commented by redbug at 2006-09-21 13:12
んー、ほとんど覚書みたいなもんだけどな
身内にしか公開してないしのー
まだまだ不出来だから、あんま宣伝する気もなかったり(^-^;)
by redbug | 2006-09-19 16:19 |   リアル | Comments(2)

呑兵衛おじさんヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
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