まだやってたり

えー、引き続いてまだ製作中だったり

アクが取り切れなくてもう5日目

だいぶ煮汁の色も澄んでワイン色になってきたのでアク取り終了

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やっと仕上工程なんだけど、まだまだ手間かかりそう

この後、30分煮積め→半日寝かせ→30分煮積め→半日寝かせ→30分煮積めで

保存用は完成、すぐ食べる分は煮詰めて終了

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とりあえず、渋皮破れてたのを取り除いて、煮詰めて食べてみたけど、寝かせてシロップ

染み込ませないとだめぽいね。

渋みはほとんどなくなってるけど、栗自体にシロップが染みてないのと、渋皮がちと固すぎ

な気がしたわ、まぁ普通に食えるレベルだからいいけどさ

それとも砂糖の量が足りなかったのかなぁ、やっぱ目分量はあかんね

栗:砂糖を2:1でやってみたけど、2:1.5くらいでもいいのかもしれん

保存用の方はもうちと砂糖足してやってみよう

仕上の香りつけを醤油にするか、ワインにするかで悩み中~





結局醤油に・・・

保存用二瓶に当座用に一瓶完成~

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by redbug | 2006-10-21 09:31 |   リアル | Comments(0)

呑兵衛おじさんヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
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