バジル収穫&加工とか

朝晩かなり冷え込んできて、そろそろ霜も降りてきそうな季節になってきたねぇ

んで、バジルが枯れないうちに収穫&加工してみました。

どのくらいで枯れるかテストに多少葉を残して、4株ばっさり収穫したっす

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セージ、パセリ、ミントは霜柱立つ前にマルチングしておかないとなぁ

ミントは放置でも枯れそうにないけど(^-^;)

ローズマリー&タイムは、常緑だし放置の方向でヽ(´ー`)ノ



で、収穫したバジル・・・結構量あったわ

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綺麗な葉っぱはZIPロックで冷凍に、多少痛んだり、形が悪いのは選別して

塩&にんにく&パルメザンチーズ&オリーブオイルをミキサーでバジルペーストに

してみました。

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冷凍葉は結構な量が取れたので当分持ちそうだわ、冷凍でどのくらい持つかが

ネックだけどさ(^-^;)

バジルペーストも小ビン2つ分できたので、片方はオリーブオイルで空気遮断して冷凍

早速、トマトサラダ作って使ってみたけど、バジルの鮮烈な香りがトマトと良く合って良い感じ

バジルそのまま使うより、こっちのがいいかも・・・なんか別の調味料って具合ですな

来年は、ペースト分の中間収穫も考えて、6株プランター栽培にしてみっかなー
Commented at 2006-11-14 15:35 x
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Commented by redbug at 2006-11-14 16:20
甲羅の方に書いといたよ
Commented at 2006-11-14 20:59 x
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Commented at 2006-11-14 23:07 x
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Commented by (U´Д`)ワンワン at 2006-12-04 21:14 x
バジルはトマトと一緒に植えると、両方共よく育つよ
お互いに良い影響を及ぼすらしい

トマトを早く赤くしたいときは、赤い色の物を地面に敷いたりすると、早く赤くなります

トマトは、キュウリと一緒に植えるとこれまたよいそうな

不思議だけど、ほんとだよん
Commented by redbug at 2007-01-09 10:16
>やーさん
ほー、来年植える時に試してみるよ、thx
by redbug | 2006-11-13 15:56 |   リアル | Comments(6)

呑兵衛おじさんヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
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