ホームベーカリーに嵌り中

というわけでパン焼きに嵌り中です。

発端はもち米が余ってるので、餅つき機を買いにいったはずが・・・

いやー、世の中進歩してるんだねぇ、ホームベーカリーと複合機があったんで

思わず買っちまいました。

だって、パスタやらうどん生地もこねられるとかもうね、抵抗できませんでしたよ。

で、2,3回焼いてみたんだけど、これ手間かからなくていいわー

生地の寝かしも発酵の様子見もなーんもせんでいいしな、焼き色まで指定できるし

計量してケースに材料全部入れて、後はタイマーセットするだけで

朝、パンの焼ける匂いで目が覚めれる!サイコー!

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今日の配合は強力粉:薄力粉 8:2で水の代わりに牛乳のみ、塩砂糖少々

薄力粉大目にすると、さくさく感が増す感じだねぇ

焼き上がりはこんな感じ、今回はちと見た目が悪かったかも

でもさくさく感と味は合格~、さくさくのふわふわやねん!

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今までは6枚切りを3日おきくらいに買ってたのだけど、これだと1回8枚切り分くらい

焼けるので、買いにいく手間が省けていいかも~

コスト的にも市販のパン買うよりかなり安上がりだしね

まぁコスト云々より、自分好みのパンが出来るってのが魅力なんだけどさw

パン生地も1次発酵まで出来るみたいだし、ピザ生地やらパスタやらうどんやら餅やら

まだまだ当分こいつで楽しめそうですわ。

またなんかやったらうpしま




なんとなく晩飯晒し

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謎鍋チリ風味が意外とよく出来てた。

タコをにんにくで揉んで入れてみたけど、当たりだったかも~


おまけ

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ぐつぐつw
Commented by (U´Д`)ワンワン at 2007-01-17 23:54 x
うちも嫁が欲しそうにしてたけど、放置してる
面白そうだから飼ってみようかな
ナショナルかな?
Commented by redbug at 2007-01-18 00:09
んだんだ、パン焼き特化の安いのもあるよ

俺のは餅つき兼用のSDBT153ってやつだ
Commented by ▽・w・▽ at 2007-01-18 17:47 x
とあるパン工場で、食パンを焼くときに、生地に切れ目を入れて、バターを入れて焼いてたのを見た
Commented by 甲羅 at 2007-01-19 13:27 x
うああああああああああああうまそう;;
パン・・・欲しいなあ・・・先に箪笥買わねばだが;;
Commented by redbug at 2007-01-19 23:18
>やーさん
発酵バターげっとしたし、試してみるべさー
>いぷ
朝食パンならお勧めかもー
あんま日持ちしないのが難点だけどな
Commented by あるーは伯爵 at 2007-01-20 05:59 x
誰だ? ヨーロッパのパンが不味いって言ったのは?
全然美味しいぞ なんやらわからんもんが混ざったバターもウマー
不味いのはドーバー海峡の向こう側だけらしい。

そこで今日の一言!
やはし海外では日本飯食うもんじゃないと再確認したりした・・・(^^;
Commented by redbug at 2007-01-20 10:47
>ハム
本場物食えるのテラウラヤマシス
土産話楽しみに待ってるから、無事帰還しろよー

なんか勘違いした日本食でてきそうだよなw
Commented by (U´Д`)ワンワン at 2007-01-21 21:23 x
伯爵に500マソ位の箪笥を買ってもらうが良いぞ

今日T-FALの圧力鍋を買った と言うか買ってもらってた・・・
それで玄米御飯を炊くんだとさ
Commented by redbug at 2007-01-22 10:53
>やーさん
玄米飯かぁ、うちは市販の14穀混ぜて炊いてるわ
玄米飯楽においしく炊くなら活力鍋が便利らしいよ
ティファールで炊いてみたらレポよろしくっ!
Commented by ▽・w・▽ at 2007-01-22 16:55 x
雑穀を入れて炊くのは時々やってる
ただ子供が余り食べないから、最近は入れてないな~

麦を混ぜたご飯が美味しかったから、玄米よりそっちをあ食べてみたいな
Commented by (U´Д`)ワンワン at 2007-01-22 21:24 x
さっそく玄米御飯を炊いてたよ
柔らかくて、もちもちしてて、美味しかった
これなら雑穀入れなくてよさげ

ゴマと塩をふるだけで食べられるよ
鮭が合うんだな~
柔らかいのに、べちゃべちゃしてない
食感も(・∀・)イイネ!!

圧力鍋でも、玄米は炊くのに20分かかるそうだけど
白米なら3~5分で炊けるらしい

子供も食べてたから、美味しかったんだろうね (  ̄ー ̄)
Commented by ほてらぁ at 2007-01-22 23:30 x
自家製食パン

自家製ハム挟ん

自家製ベーコン

サニーサイドアップ!
って朝食。


できすぎ君じゃねぇかょw
Commented by redbug at 2007-01-23 09:26
>やーさん
レポありが㌧、玄米は炊くのが手間だからねぇ
うまいのかー、一回やってみっかな
4合くらい一気に炊いて冷凍保存してるから、雑穀とどっちが
いいのか試してみよう。

>ほて
卵がたりねぇw
パンのレシピも固まってきたんで、今度鳥ハムと一緒に用意するから取りにくるがよいぞ
Commented by ▽・w・▽ at 2007-01-23 14:28 x
4合炊くのなら、大きいのが要るよ
圧力鍋は空気の入る余地が要るから

4.5Lで3合、6Lで4合だ
Commented by redbug at 2007-01-24 11:30
うちのもティファールの4.5Lだから3合やね
まとめて炊いてるだけだから3合でも十分だわ、thx
Commented by redbug at 2007-01-24 21:17
ちがった(^^;クレスの3.7Lだった
2.5合くらいが丁度かのー
by redbug | 2007-01-17 23:48 |   リアル | Comments(16)

呑兵衛おじさんヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
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