成功例No.1

パン焼きの方も数こなして、レシピが大体固まってきたっす。

前回強力粉:薄力粉を8:2でやってみたのだけど、焼きたてはいいんだが

時間たつと耳がかなり硬くなって食感が悪かったわ

んで、今回は9:1に戻して、いろいろ工夫してみました。

レシピはこんな感じ

 強力粉 ・・・・・ 340g
 薄力粉 ・・・・・ 40g
 バター ・・・・・ 20g(発酵バター)
 塩 ・・・・・ 5g
 砂糖 ・・・・・ 20g
 ドライイースト ・・・・・ 約 4g
 牛乳 ( あれば、濃厚牛乳 ) ・・・・・ 270ml

これで焼きあがったのが以下のブツ

a0063856_9313822.jpg


a0063856_932322.jpg


耳さくさく、中ふわふわ、焼きたての耳食べてみたらうまぁぁぁぁあ

牛乳と発酵バターで味にかなりコクが出てる感じ

しばらくこれでいって、飽きたら色々アレンジしてみるべさー

さて、次はうどんにパスタにおもちだw

寝かしいるから、次の全休日にでもやってみっかなと
Commented by ▽・w・▽ at 2007-01-23 14:39 x
パンの種類と言うか、パン生地の種類で発酵時間と発酵温度と湿度が違ってたよ

データ有るけど ないしょだ ( ̄ー ̄)ニヤリ
Commented by redbug at 2007-01-24 11:29
発酵時間温度は機械まかせだからのー
調整できへんねん
ま、これで焼けるの前提で材料配合でなんとかしてみるさね
Commented by ほてらぁ at 2007-01-24 20:03 x
黒糖食パン製造禿しく希望ぅぅぅ!
みかんとトレードでおながいしますw
Commented by redbug at 2007-01-24 21:19
あいよぅ
次はコーンブレッドりくられてるんでその次なw
Commented by (U´Д`)ワンワン at 2007-01-24 21:29 x
圧力鍋でビーフシチューを作ってた
煮込むのは20分くらいで良いそうな
肉がメッサ軟らかくて 激( ゚Д゚)ウマー

小さい寸胴鍋代わりにも使えるからいいよ
Commented by redbug at 2007-01-25 10:43
普通の肉もいいけど、筋肉がうまーよ
下処理いるけど、安いしとろとろになるしねー

寸胴変わりに使うには重すぎるんだよねぇ
後処理も結構面倒だから、変わりに使う気にはならんかもだ
Commented by (`・ω・´)シャキーン at 2007-01-25 21:34 x
普通のふたが付いているから
普通の鍋として使えるよ

重いのは、圧力鍋のふただよ
Commented by redbug at 2007-01-27 11:17
クレスのは本体も重いんだよねぇ
多重構造になってるかなかも?
by redbug | 2007-01-23 09:45 |   リアル | Comments(8)

呑兵衛おじさんヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
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