鳥ハム燻製週間かも?

なんだかんだで、パン焼きにも嵌ってきたので、食パン以外も焼きたくなり

オーブントースターを購入してみました。

とりあえずロールパンくらいからチャレンジしてみるかな。

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上は今まで1年お世話になった普通のトースター、裏日本某所にドナドナ予定

下が新しく購入したオーブントースター、温度調整できてタイマー30分あるから、まぁ

いいかなとね、安かったし使ってみて不便だったらまた考えるとしますか



んで話は変わって、友人の引っ越し祝いに何がいいかと聞いた所、鳥ハム燻製!と

言われたので、週末発送の為に今日から仕込みに入りました。

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鳥胸肉はサイズでかくないと、ハムにした時のボリュームが寂しいので、スーパー何軒か

まわって、400g級をなんとか6枚確保しました。

3枚は引越し祝い用に、1枚は友人用に、皮付のを2枚自分用にすっかなと

後、久々にショルダーベーコンも作ってみようかと、肩ロース600g確保

2回に分けてスモークしないと、こりゃ多すぎだわ(^-^;)

で、下のが仕込み完了のブツ

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引越し祝い用は、ペッパー、ペッパー&バジル生葉、ペッパー&セージ生葉で

友人&自分用にペッパー&セージ生葉を3枚ほど仕込み

肩ロースベーコンは、ちとセージ収穫しすぎたので、ペッパー&セージ生葉でやってみました。

今まではZIPロックでパックしてたけど、量があるのでビニールで真空パックもどきに・・・

後は、毎日裏返して、熟成完了までおいしくなれとお呪いするだけさねー



なんとなく晩飯晒し

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カニかまサラダに、我流キノコバジリコ、コーンパンプキンポタージュにアボガドキノコの

バター醤油炒め、ちとパスタ多かったかも、目分量はいかんね。

ポタージュが優しい甘みでかなりいい感じ、コンソメのみで胡椒いらんわこれ

パスタは今回のでバジルペーストがEND、バラベーコンはもうちとストックあるので

なくなったらまた作るべし、味の方はおいしゅうございました♪


次は熟成完了後の流れをup予定、バラじゃなくて肩ベーコンだから熟成2日でもいけるかなと

ま、試して見てダメなようだったら次の糧って事でw
Commented by ▽・w・▽ at 2007-01-27 10:37 x
トースターは裏日本最終処分場へ棄てるのか・・・

Commented by redbug at 2007-01-27 11:18
処分場じゃねーw
引越し祝いも兼ねてかな
Commented by ほてらぁ at 2007-01-27 13:11 x
右上の液体はワインですか?梅酒ですか?

ビールと米が縁遠い生活にシフトしてるのー

・・・炭水化物レスですか?>パスタ除w
Commented by redbug at 2007-01-27 20:52
ワインさねー
一応炭水化物メインのつもりではあるんだが・・・・
どうしてもおかず多くなりがちやね
Commented by ほてらぁ at 2007-01-28 14:42 x
鳥・ベー・黒糖ブレッドthxです。
早速、食したんでお約束のインプレなぞなぞをば
・黒糖ブレッド
 (焼き立て時)貰って帰って即効食べた。ど真ん中付近を1cm程度
縦切りで普通に。焼かずに食べた。ほんのり黒糖の甘みがgood。
モッチモチで食感もモンクナシ、色は思ったより黒くない。薄茶色ってとこか。
(完全に冷めてから)今朝食べた。トーストにして。冷めて甘みが落ち
ついたのか、甘さはほとんど感じられず。トーストはサクサク食感がサイコー。バターととろけるチーズでいったが、パンがウマイんでバター
のみのシンプル系がいいと思われ。焼き時間がヤマザキ某食パン
とかより明らかに短い模様(1枚目焦がしたorz)
そうそう、耳がちょい堅め。焼いて食すとgoodでした。何故かこの
部位だけは黒糖の甘さを一番感じた(といっても↑と較べたらの話。
「うーん黒糖。甘い!」ってレヴェルではない)
個人的には、黒糖がもっと多くてもいいんじゃね?って思った。味的
にも色的にも。
Commented by ほてらぁ at 2007-01-28 14:43 x
(つづき)
・鳥ハム
(貰った直後)厚めに切ってそのまま食べた。思いのほかしょっぱい。
ビールに大変あう味。厚めに切ると塩辛さが強く感じる?
(冷蔵庫で一晩後)朝食べた。薄ーーーーくスライスして↑の耳の
間に挟んで、ついでにレタス+マヨも加えてエセクラブサンド風。
もうね、エクセレント!!!!!ですよw
薄スライス+○○サラダ+あっさりドレッシングのジッェトストリーム
アタックは最強!揺るがんでしょうね<想像

・ベーコン
 あー、パスタにするつもりが、冷や飯処理チャーハンに使用w
例によって、油ナシ+塩コショウ少なめで。ベーから醸し出される
香りだけで味付けはサイコーーーーーーー!!!

総評
 アンタレヴェル上げすぎですw

今度はもうちょい甘めの黒糖パンよろですぅw

いじょ
長文失礼シマシタ。
Commented by redbug at 2007-01-28 16:59
楽しんで貰えたようでなによりw
使った黒砂糖が悪かったのかも、今度は別銘柄でやってみるわ
後、鳥ハムが辛かったのは日頃料理用に塩抜き時間短めにしてんだよね、それと密封ボイルしたのが効いてるとおもわれ
黒糖パンは、もうちと自分でも煮詰めてみるわw
by redbug | 2007-01-24 22:31 |   リアル | Comments(7)

呑兵衛おじさんヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
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