飯の友作成とか~

たまには和風に糠漬けのレポなんぞを

糠漬けを始めたのが去年の4月頃だから、もう1年物近くなるんだなぁ

日頃は冷蔵庫保存して漬け込む時だけ常温って具合かな

漬け込む物は季節次第だけど、今の季節だと、カブ大根なんかがメイン

久々に胡瓜が食いたくなって、今回は胡瓜に決定



冷蔵庫から糠床を取り出して、漬け込み前に掻き混ぜ~

ちと糠床がゆるくなってるぽいけど、今回はこのまま続行

a0063856_22273233.jpg


次に漬け込む前に、糠&鷹の爪追加しよう



んで、漬け込み前に胡瓜の下処理を・・・つっても、洗って塩もみするだけなんだけどね

大した手間じゃないっす。

a0063856_2230364.jpg


塩の揉み込みはかなり強めに、ついでに水分多少とばすくらいの勢いで

そして適当に糠床に押し込んで、漬け込み完了

a0063856_2233084.jpg


漬け込み加減は、今の季節だと気温が低い関係で、二日くらい常温放置で丁度良い感じ

引き上げの時期ミスると発酵食品だけに、食えた物じゃなくなるので注意注意


二日たって取り出して、ちと切って味見したら丁度良い漬かり具合

引き上げたブツがこれ

a0063856_2238174.jpg


後はスライスして、水気を絞ってタッパーに入れて完了

そのままでも醤油掛けて食ってもうますー、飯の友に漬物はかかせませんな

今年は家庭菜園で胡瓜でもやって、それを漬けてみようかねぇ



なんとなく晩飯晒し

a0063856_22431018.jpg


半熟オムは返しに失敗してぐちゃぐちゃに、うまかったからいいけどさ~

鳥唐揚げは二日目、ちとしけってたのでトースターで焼いてサラダと一緒に盛付け

ちと漬け込みが足りなかったかも、次の糧にするべさー

後はまた謎煮チリ風チャウダー、これも二日目にて大豆の水煮入れてチリビーンズ風

日曜のゴールデンスープはこれに化けましたw

ボリュームあって晩飯には良い感じ、そんなこんなでご馳走様でしたっと
Commented by ほてらぁ at 2007-02-05 20:36 x
糠漬けを嗜むようになってしまったオヌシは既に嫁いらずレヴェル高けぇなオイw
もうね、むしろ、やっぱり、乾いてますか?>いろんな意味でw
あえてメイドさんでも雇いなさい(謎
Commented by redbug at 2007-02-06 09:46
冬だし乾いてるねぇ、賄いのおばちゃんなぞ雇っても、俺の趣味を取るなとかなって意味無しな気がしないでもない
by redbug | 2007-01-31 22:47 |   リアル | Comments(2)

呑兵衛おじさんヽ( ´ー`)ノ


by れどばぐ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30