盲点ってあるよね
2007年 02月 11日
すっかりお料理ブログと化してるなぁと(^^;
今回もまた料理な話
よく作って冷凍してるポタージュな話なんぞ
冷蔵庫には常にストックがあったりします
作り方はタマネギをバターで炒めて、電子レンジで柔らかくした人参、カボチャなんかを
適当にコンソメスープで煮て、ミキサーで混ぜて味付けするだけ。
今回はタマネギ無しで、人参とカボチャのみ、カボチャの甘みが良い感じ
牛乳適量入れて、塩コショウで味付けしながら攪拌
後は小分けにして冷凍するだけ、御飯保存用のパックが良い感じ
平日は一人分スープ作るのもダルいし、インスタントは嫌いだしで主に洋食で活躍してます~
次は、先日から挑戦中の黒糖パン・・・やっと良い感じになってきた
前回の反省を踏まえて、レシピはこんな感じ
強力粉 ・・・・・ 340g
薄力粉 ・・・・・ 40g
バター ・・・・・ 30g(発酵バター)
塩 ・・・・・ 5g
黒砂糖 ・・・・・ 50g
ドライイースト ・・・・・ 約 4g
濃厚牛乳 ・・・・・ 270ml
肝心の黒砂糖は60gにしようと思ったけど、50gでもかなり多く感じたのでそこでSTOP
で、焼き上がりがこんな感じ
焼き方は前と変わらないのだけど、焼き目がだいぶ濃くなってきて黒糖パンらしくなってきた
お味の方は・・・・うん、甘みは感じる・・・けどもうちょっと黒砂糖大目のがいいかも
なんか黒砂糖の風味があまり感じられないなぁ
予定通り60gでやっときゃよかったorz まぁ次だ次、次回に生かそう
奥のタッパーは、保存用のホワイトソース、これもあるとパスタやらグラタンやら結構便利
で、ここからが本題なんだけど、こないだ買ったオーブントースターは結構活躍してたりします。
まだパン焼きには使ってないけど、グラタンやら鶏肉焼いたり、スロンさんブログで見たフライ
やってみたり、やっぱタイマー30分だと便利でいいやね
・・・・と使っていて、気がついて愕然とした事がひとつ
よくみたらオーブンレンジやん!!!!
マニュアル見直したら、普通にオーブン機能があったorz
パン焼きやらグラタンやら普通にデフォルトメニューにあるんでやんの
まー、いいや どっちでも出来ると思えばいいさ!!
教訓:持ち物はよく調べてから買い物をしましょう・・・・
今回もまた料理な話
よく作って冷凍してるポタージュな話なんぞ
冷蔵庫には常にストックがあったりします
作り方はタマネギをバターで炒めて、電子レンジで柔らかくした人参、カボチャなんかを
適当にコンソメスープで煮て、ミキサーで混ぜて味付けするだけ。
今回はタマネギ無しで、人参とカボチャのみ、カボチャの甘みが良い感じ
牛乳適量入れて、塩コショウで味付けしながら攪拌
後は小分けにして冷凍するだけ、御飯保存用のパックが良い感じ
平日は一人分スープ作るのもダルいし、インスタントは嫌いだしで主に洋食で活躍してます~
次は、先日から挑戦中の黒糖パン・・・やっと良い感じになってきた
前回の反省を踏まえて、レシピはこんな感じ
強力粉 ・・・・・ 340g
薄力粉 ・・・・・ 40g
バター ・・・・・ 30g(発酵バター)
塩 ・・・・・ 5g
黒砂糖 ・・・・・ 50g
ドライイースト ・・・・・ 約 4g
濃厚牛乳 ・・・・・ 270ml
肝心の黒砂糖は60gにしようと思ったけど、50gでもかなり多く感じたのでそこでSTOP
で、焼き上がりがこんな感じ
焼き方は前と変わらないのだけど、焼き目がだいぶ濃くなってきて黒糖パンらしくなってきた
お味の方は・・・・うん、甘みは感じる・・・けどもうちょっと黒砂糖大目のがいいかも
なんか黒砂糖の風味があまり感じられないなぁ
予定通り60gでやっときゃよかったorz まぁ次だ次、次回に生かそう
奥のタッパーは、保存用のホワイトソース、これもあるとパスタやらグラタンやら結構便利
で、ここからが本題なんだけど、こないだ買ったオーブントースターは結構活躍してたりします。
まだパン焼きには使ってないけど、グラタンやら鶏肉焼いたり、スロンさんブログで見たフライ
やってみたり、やっぱタイマー30分だと便利でいいやね
・・・・と使っていて、気がついて愕然とした事がひとつ
よくみたらオーブンレンジやん!!!!
マニュアル見直したら、普通にオーブン機能があったorz
パン焼きやらグラタンやら普通にデフォルトメニューにあるんでやんの
まー、いいや どっちでも出来ると思えばいいさ!!
教訓:持ち物はよく調べてから買い物をしましょう・・・・
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スロン
at 2007-02-11 22:20
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ポタージュいいですねえ。
冷凍野菜とか買いだめしてあるんで、
すきなの選んでコンソメスープで煮て牛乳と一緒にミキサーかけるのは良くやりますよ。
個人的にはカレー醤とか作って、
さといものカレー風味ポタージュ作ったり、
後はソラマメの冷製スープとか夏は作ってました。
オーブンレンジ便利でいいですね。
でも最近は天麩羅に嵌り中><
野菜天イイヨイイヨ!
冷凍野菜とか買いだめしてあるんで、
すきなの選んでコンソメスープで煮て牛乳と一緒にミキサーかけるのは良くやりますよ。
個人的にはカレー醤とか作って、
さといものカレー風味ポタージュ作ったり、
後はソラマメの冷製スープとか夏は作ってました。
オーブンレンジ便利でいいですね。
でも最近は天麩羅に嵌り中><
野菜天イイヨイイヨ!
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ほてらぁ
at 2007-02-12 02:28
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ほてらぁ
at 2007-02-12 02:30
x
Commented
by
redbug at 2007-02-12 11:06
>スロンさん
作り始めたのはスロンさんのブログ見てからだったり
作ってみたら簡単で、結構うまいんでびっくり
天麩羅かぁ、野菜素揚げしてそばに絡めて食うのは時々やってる
タマネギ輪切りにして丸ごと天麩羅にしたのは大好物だわ
お手軽カレーいいねぇ、電子レンジ調理ってあまり好きじゃないけど
試してみるかな。
>ほて
同時仕様はしてないからセーフw
黒糖パンは、納得いくブツが出来たら連絡するから取りにくるがよろし
作り始めたのはスロンさんのブログ見てからだったり
作ってみたら簡単で、結構うまいんでびっくり
天麩羅かぁ、野菜素揚げしてそばに絡めて食うのは時々やってる
タマネギ輪切りにして丸ごと天麩羅にしたのは大好物だわ
お手軽カレーいいねぇ、電子レンジ調理ってあまり好きじゃないけど
試してみるかな。
>ほて
同時仕様はしてないからセーフw
黒糖パンは、納得いくブツが出来たら連絡するから取りにくるがよろし
by redbug
| 2007-02-11 15:05
| リアル
|
Comments(4)