久々の燻し物報告~
2007年 10月 09日
近場のショッピングモールの肉屋で良い豚ばら肉をゲットしたので
久々に燻しモードに入りました。(鳥ハムはついでのおまけ(^^;)
今回はかなり写真大目で重めかも
いつのも要領で肉洗って水気をふき取ってから、乾塩法にて処理
ローズマリーとセージ、バジルは自家製のを、シナモン、タイムは瓶売りので
適当に混ぜてハーブ塩作って漬け込み
鳥ハムは2日、肩ロース&豚バラベーコンは一週間ほど
鳥ハムの処理が終わったので、まずはこっちから処理~
今回はサラダ、サンドイッチ用で味薄めにしたかったのでボイル、スモークは無しで
沸騰した湯に入れて1分煮立てて朝まで放置して出来上がり~
ゴールデンスープは、半分水餃子中華スープ、半分シチューに使ってごちそうさま
やっぱ良い出汁でてていいねぇ、おいしかったわ
お次は、一週間漬け込み完了した肩ロースと豚バラ肉
3時間ほど流水で塩抜きして味見、いい感じに塩気があってこのまま焼いて食いたくw
そして1日ほど風乾、ちと湿度が高かったので除湿機設置してやりました
こんなもん吊るしてると切り分けて食いたくなって困るわ~
表面がいい感じに乾いたのでスモークスモーク
今回はヒッコリーとりんごと桜を2:1:1くらいでブレンドしてみました。
ついでに鮭フレークとチーズとチョリソーも併せてスモーク
肩ロース、豚バラは3時間、他は1時間燻してスモーク完了
で、一日煙抜きして出来上がったのがこんな感じ
鮭フレークはいい感じにスモーク臭がついてOK、日持ちもするしねー
チーズはいつもどおり、酒のつまに大活躍だわ
今回チーズをホテルチーズのブロックってのに変えてみたけど、こっちのが好みかも
チョリソーは・・・これは失敗(^^;
辛味はそのままでスモークのえぐさが抜けずにあまりおいしくないわ
焼くか炒め物にはよさげなんでそっちで使おう
焼けば酒のつまみにも悪くないけど、普通のウィンナースモークした方がうまいわ(^^;
肩ロース、豚バラベーコンはいつもどおりの仕上がり
だけど肉が良い分、脂がうまいねぇ、さっそくベーコンエッグでごちそうさま
今年は一番寒い時期に生ハムにも挑戦してみたいけど、どうなることやら~
久々に燻しモードに入りました。(鳥ハムはついでのおまけ(^^;)
今回はかなり写真大目で重めかも
いつのも要領で肉洗って水気をふき取ってから、乾塩法にて処理
ローズマリーとセージ、バジルは自家製のを、シナモン、タイムは瓶売りので
適当に混ぜてハーブ塩作って漬け込み
鳥ハムは2日、肩ロース&豚バラベーコンは一週間ほど
鳥ハムの処理が終わったので、まずはこっちから処理~
今回はサラダ、サンドイッチ用で味薄めにしたかったのでボイル、スモークは無しで
沸騰した湯に入れて1分煮立てて朝まで放置して出来上がり~
ゴールデンスープは、半分水餃子中華スープ、半分シチューに使ってごちそうさま
やっぱ良い出汁でてていいねぇ、おいしかったわ
お次は、一週間漬け込み完了した肩ロースと豚バラ肉
3時間ほど流水で塩抜きして味見、いい感じに塩気があってこのまま焼いて食いたくw
そして1日ほど風乾、ちと湿度が高かったので除湿機設置してやりました
こんなもん吊るしてると切り分けて食いたくなって困るわ~
表面がいい感じに乾いたのでスモークスモーク
今回はヒッコリーとりんごと桜を2:1:1くらいでブレンドしてみました。
ついでに鮭フレークとチーズとチョリソーも併せてスモーク
肩ロース、豚バラは3時間、他は1時間燻してスモーク完了
で、一日煙抜きして出来上がったのがこんな感じ
鮭フレークはいい感じにスモーク臭がついてOK、日持ちもするしねー
チーズはいつもどおり、酒のつまに大活躍だわ
今回チーズをホテルチーズのブロックってのに変えてみたけど、こっちのが好みかも
チョリソーは・・・これは失敗(^^;
辛味はそのままでスモークのえぐさが抜けずにあまりおいしくないわ
焼くか炒め物にはよさげなんでそっちで使おう
焼けば酒のつまみにも悪くないけど、普通のウィンナースモークした方がうまいわ(^^;
肩ロース、豚バラベーコンはいつもどおりの仕上がり
だけど肉が良い分、脂がうまいねぇ、さっそくベーコンエッグでごちそうさま
今年は一番寒い時期に生ハムにも挑戦してみたいけど、どうなることやら~
by redbug
| 2007-10-09 13:06
| リアル
|
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